Bauletti di Spigola, patate e cipolle

Oggi ho deciso di preparare questi graziosi bauletti di Spigola, patate e cipolle. Un secondo piatto dagli ingredienti semplici, ma buonissimi. Rivestire la spigole con le patate tagliate a fette sottili è come realizzare una sorta di cartoccio commestibile e piacevolmente croccante! Questa preparazione consente di mantenere la giusta umidità. Il sapore del piatto è inoltre esaltato dal particolare aroma del contorno di cipolle caramellate in forno.

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INGREDIENTI

  • 1 Spigola da mezzo kg sfilettata
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla di Tropea
  • prezzemolo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • timo q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  •  sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Eliminare tutte le spine dai due filetti di Spigola e metterli in un piatto a marinare con un po’ d’olio extravergine d’oliva, prezzemolo, aglio, sale e pepe. Nel frattempo affettare le patate con la mandolina affettaverdure e condirle con un po’ di rosmarino tritato ed un pizzico di pepe.

Rivestire un tegame con carta da forno, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e sistemare una parte delle patate formando un letto per il filetto. Adagiarvi sopra la Spigola dalla parte della pelle e rivestire la superficie superiore con altre patate, premendo leggermente in modo da farle aderire bene. Tagliare la cipolla a spicchi un po’ grossi e disporla negli spazi vuoti del tegame. Irrorare il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva, un po’ di sale e del pepe. Mettere in forno preriscaldato a 200 °C per mezzora circa.

SUEGGERIMENTI: Quando si affettano le patate conviene non sciacquarle, perché il loro amido servirà per rendere compatta la crosta.

Cinzia Nostra.

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