Orecchiette al ragù di macinato

Le orecchiette al ragù di macinato sono un piatto semplice e veloce da preparare! Pochi ingredienti per un risultato davvero gustoso, merito soprattutto dell’orecchietta che, grazie alla sua forma concava e rugosa, permette di raccogliere tanto ragù con una sola forchettata.  La ricetta della nonna per non sbagliare mai!

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di orecchiette
  • 400 gr di carne macinata mista
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • qualche foglia di basilico o di salvia
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

Preparazione:

Tritare la cipolla finemente, mettere in una pentola per ragù un giro di olio extravergine d’oliva, la foglia di alloro, il basilico e la cipolla tritata. Lasciar cuocere a fiamma dolce. Quando la cipolla sarà appassita aggiungere la carne macinata e far rosolare girando di tanto in tanto.

Versare il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro. Salare e pepare e lasciar cuocere per un’oretta circa a fiamma bassa. Quando il ragù sarà pronto, far bollire abbondante acqua salata in una pentola e versare le orecchiette. A cottura ultimata, scolarle bene in un colapasta e condirle in una coppa alternando ragù, formaggio e orecchiette.

SUGGERIMENTI: Durante la cottura del ragù può essere necessaria l’aggiunta di un mezzo bicchiere di acqua per rendere il sugo un po’ più fluido.

Cinzia Nostra.

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